松茸が一本100円で処分品として売られてたので即買いしました。
初めて松茸のにおいを嗅ぐ俺。
なんか草っぽい感じだった。調理して食べてもその感想は
変わらなかった。
果たして日本人はそこまで草の匂いを好んでいるのか?
まぁ安物だからってのもあるのかもしれないのだが。
調理時、松茸は洗ったら匂いが落ちてあかん。と聞いたことが
あったのを思い出し、キッチンペーパーで拭いただけにとどめた。
てか、あいつベタベタして気持ち悪かった。
調理して、早速食べてみた。匂いは上のとおり。
カサのところがめちゃくちゃ旨かった。
塩コショウとの相性は抜群のようだ。
一方、足は相変わらず草の匂いで味は。。。
なんていうんだろ。言い過ぎて『すっぱい;;;』
抑えて言って、『味があんまない』
まぁ不味かったですはい。
結局、自分には松茸なんかより、舞茸、シメジの方が
歯ごたえもあるし、安いってのもあっていいなぁって思ってきた。
貧乏人には珍味の良さがわかりませんな。
おそらくふぉあぐらも(ry